Усилия, дающие надежду

Сокращение численности детей, воспитывающихся в учреждениях для сирот – одна из важнейших задач социально-демографической политики государства. Понятно, что такое сокращение должно происходить при помощи развития различных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Проблемы, которые переживает наше общество, так или иначе разрушительно сказываются на семье, и самая главная проблема пьянство родителей, в результате чего растет социальное сиротство.

Мы все так привыкли к лозунгу «Все лучшее – детям!», иногда и не замечаем, что наши усилия в основном сконцентрированы на внешней стороне дела. Улучшаем условия детей-сирот в детских домах, однако практика показывает, что воспитание детей, в замещающей семье дает возможность добиться более высокого уровня социализации ребенка в обществе, позволяет создать наиболее комфортную среду для становления и развития личности. Дети, воспитывающие в семьях более успешны в дальнейшей жизни, и  здесь большая ответственность на органах опеки и попечительства найти хорошую семью, передать ребенка хорошим людям. Задача общества поддерживать этих людей, оказывать помощь, не осуждать. На все негативные отклики, которых не мало, мы всегда говорим: «Попробуйте сами, не хотите, не хватает смелости, не мешайте другим».  Необходимо отметить, что дети раннего возраста быстрее устраиваются в семьи, тогда как, пятилетнему ребенку найти семью уже становится затруднительно, а подросткового вообще практически невозможно.  Кандидаты,  зарегистрировавшиеся в органах опеки и попечительства, предпочитают именно детей от рождения до 5-ти лет.

Перед органами опеки стоит трудная задача: заниматься воспитанием пьющих родителей и, в конце концов, в уже подростковом возрасте забирать детей из семьи,  или же не надеяться на исправление горе родителей и предоставить ребенку возможность с раннего возраста приобрести полноценное воспитание. Спорный вопрос, но о нем всегда надо думать. Практика показывает - пополняют ряды преступников и заполняют воспитательные колонии в основном подростки из неблагополучных семей. Ранние половые связи,  заканчивающиеся беременностью, злоупотребление спиртными напитками среди подростков из тех же семей. Что лучше, где золотая середина? Дети из замещающих семей намного реже пополняют ряды правонарушителей и преступников, успешны в социальной среде.

Разногласий между органами опеки и опекунами не должно быть, т.к. вместе мы  преследуем одну цель - воспитать полноценного здорового человека, в чем мы являемся союзниками. И,  тем не менее, возврат детей в детские дома бывает.  Возврат имеет свои корни, основная причина возврата - отсутствие понимания между опекунами и детьми.  Решать подобные проблемы помогает «Школа приемных родителей» КУ ОО "Центр поддержки семьи". Опытные психологи помогают потенциальным приемным родителям реально оценить собственные силы и возможности, разобраться во влиянии генетики и социальных факторов на развитие ребенка. После завершения процесса усыновления или создания приемных семей, школа оказывает приёмным родителям помощь через психолого-педагогическое сопровождение для того, чтобы предотвратить возврата ребенка. Ведется качественная подготовка кандидатов в опекуны (усыновители), каждой семье выдаётся свидетельство о прохождении подготовки.

   Л.М. Денищенко, специалист БОУ ДПО "ИРООО"

Стихотворение,  написанное  Галей, которая осталась без родительского попечения и воспитывается в детском доме:

Родился человек, живет,

Его никто не замечает.

Среди людей он одинок,

Хотя его вокруг все знают.

Его не слышать и не видят,

Он дышит, ест и крепко спит.

Его не любят, не обидят

О нем никто не говорит.

Так жизнь бессмысленно проходит,

Без сожалений и побед,

И человека смерть уводит,

А он опять молчит в ответ.

Он не сказал все, что хотелось,

Он не допел песнь до конца,

Все не крутилось, не вертелось,

Не знал ни мамы, ни отца.

Лишь после смерти вспоминают:

Был человек, и неплохой!

Но как о нем все мало знают:

Для них он был всегда чужой!

Таких людей по свету много,

Их одиночество грызет,

В безвестность их ведет дорога,

А вместо сердца – в груди лед!